lunes, 1 de junio de 2009

El Tatu Carreta (Armadillo)

Nombre Científico: Priodontes maximus
Nombre Vulgar: Tatú Carreta, Armadillo Gigante
Clase: Mammalia
Orden: Edentata
Familia: Dasypodidae


El Tatú Carreta, unos mamíferos un tanto particulares, se caracterizan por llevar una armadura sobre su espalda. Es una estructura bastante flexible aunque parezca tener mucha rigidez.Estos mamíferos pueden tener muchos tamaños, siendo el Priodontes maximus el mayor armadillo.
Su hábitat la podemos encontrar en Sudamérica, al este de la cordillera andina, en los grandes territorios ocupados por el bosque tropical lluvioso. De la Cabeza hasta la cola mide unos 150 cm a 160 cm, de los cuales aproximadamente 50 cm corresponden a la cola en el mayor armadillo.Su coloración es amarilla en los constados y más parda en la parte dorsal. Las manos tienen largas uñas de hasta 20 cm de longitud.
El caparazón de los armadillos es una excelente defensa.En la parte media dorsal, estas piezas adquieren la suficiente movilidad para permitir el arrollamiento y extensión de su cuerpo. De esta manera pueden transformarse en una masa redonda y acorazada, en uno de cuyos polos guarda la cabeza, protegida a su vez, por las mismas defensas generales del cuerpo.
Es un mamífero casi solitario,viven aproximadamente entre 12 y 15 años.El Tatú Carreta es casi como un ser prehistórico.
Lamentablemente, por el hombre, está a un paso de la extinción.
Viven en cuevas construidas con las garras de sus miembros que utilizan también para buscar su alimento, desenterrando larvas de insectos, bulbos y tubérculos, donde las plantas almacenan reservas, o abriendo los hormigueros y termiteros para capturar sus habitantes. Su dieta se completa con carroña, culebras y vegetales.Por su fuerza, cuerpo y su peso, que puede llegar a los 60 kg.Sus sentidos no están totalmente desarrollados, a excepción del olfato.

Es cazado para consumir la carne. Se lo captura para llevarlo a los zoológicos, museos, coleccionistas, o bien para ocupar el caparazón como caja de resonancia.Su mayor y casi único depredador, es el hombre.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada